суббота, 31 марта 2018 г.

5 продуктов, обязательных к «вывозу» из Италии

Памятка о том, какие продукты нужно везти с Апеннинского полуострова домой, а что ─ лучше и не пытаться.

В Италию уже отправляются не только за вещами, но и за продуктами. Правда, многие до сих пор не прошли курсы гастрономического шопинга и не знают, что нужно везти оттуда и как.



Итальянцы очень патриотичны: каждый считает свою маленькую деревушку лучшим местом на земле и гордится продуктами, которые там, естественно, лучшие. Производителей много, конкуренция высокая, соответственно, и качество продуктов превосходное.

Сыр

Здесь без комментариев, но пара ремарок все-таки найдется. Определенно надо везти твердые сыры (пармезан, пекорино), выдержанные и упакованные в вакуум. Мягкие сыры вроде моцареллы, бурраты, рикотты, скуакуероне в Италии, разумеется, прекрасны, но есть их нужно свежими (в идеале ─ в течение двух-трех дней со дня производства), а упаковывать непросто. Не стоит подвергать мучениям ни продукты, ни себя.


Ветчина

Сыровяленая ветчина, легендарное прошутто ─ второй «маст хэв» из Италии. Продукт лучше всего перевозить, упаковав в вакуум. Привозить домой не нарезку, а кусок (или целую свиную ногу ─ ее вес может достигать до 10 кг) рекомендуется только тем, у кого есть слайсер, для нарезки тонких ломтиков ─ толстые «саморезные» куски прошутто имеют совсем другой вкус. Лучше всего искать уже нарезанное мясо, но упакованное только таким образом, что каждый слой ветчины будет проложен специальной бумагой (в противном случае, мясо просто слипнется).

Оливковое масло

Ддействительно хорошее масло высокого качества распознать по этикетке непросто (да и встречается оно у нас не так часто, как хотелось бы). Выход может быть такой: предварительная проба масла на месте, в Италии. Не бойтесь перевозки: жестяная банка весит меньше стеклянной бутылки и имеет меньше шансов получить повреждения в дороге.

Бальзамический уксус тоже можно прикупить в дорогу, если вы были на фабричной дегустации, и вам понравился вкус: маленький пузырек тридцати-, пятидесяти-, а где-то даже столетней выдержки придаст домашней кухне особый колорит.

Трюфельный соус

Идеальное сопровождение для брускетт. Трюфельный соус ─ отличная компания для хлеба, пасты и салата. Информация для гурманов: сам трюфель, особенно белый, перевозите очень аккуратно ─ упаковывайте сначала в бумагу, потом ─ в хлопчатобумажную ткать, затем ─ в стеклянную банку. Хранить трюфель в холодильнике можно (допускается пара недель), но лучше всего съедать сразу, так что много не берите.


Вино

Самое большое разочарование! Наверняка, вы не раз замечали, что в Европе пробуешь почти божественный напиток, а домой привозишь что-то отличное от первоначального восторга? Здесь нет секрета: оказывается, вино при перевозке самолетом под давлением атмосфер существенно теряет во вкусе. Стоит ли мучиться? Хорошие итальянские вина можно найти дома. Конечно, придется переплатить, но оно будет доставлено наземным способом ─ автотранспортом, и сохранит весь свой волшебный букет.